вторник, 29 июля 2014 г.

Midsummer day/night Иван Купала или метаморфозы одного штампа

Добрый вечер всем!

Ураа, я успеваю сдать работу! Какое все-таки счастье успевать) В моем любимом блоге Paint your world  подходит в концу очередное классное задание -Иван Купала. Вообще мне очень нравятся такие нестандартные задания, особенно это. Открытки вроде как не принято дарить на этот праздник, но где это написано?!) Мы будем дарить, правда с опозданием, ибо праздник был 7 июля.
Задание настолько необычное, что мне пришлось искать в Википедии интересные нюансы праздника.  Мне нравится, когда открытка несет какою-то смысловую нагрузку, а не просто цветочки-лепесточки. В общем так, начну с того, что мне было очень интересно узнать что-то новое для себя про праздник, обычаи, которые уже никто не соблюдает.
Приведу буквально пару интересных моментов( они широко известны, поэтому решила их осветить на открытке)
"Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ. Изготавливался из свежей зелени и диких цветов до начала празднования у костра. Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы, сближающей венок с другими круглыми и имеющими отверстия предметами (кольцом, обручем, калачом и т. п.). На этих признаках венка основаны обычаи доить или процеживать молоко сквозь него, пролезать и протаскивать что-либо через венок, смотреть, переливать, пить, умываться сквозь него."
"У славян существовало поверье, что только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу цветёт мифический цветок. Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает чудесные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличие[56][36]. Но сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают."
И так, поэтому открытка с круглым отверстием, присутствует так же папоротник и венок как символы удачи и счастья--> отсюда и пожелание.
И еще, насчет метаморфозов, так как у меня сейчас период скрапобанкротства, а скрапить-то нужно, приходится выкручиваться, что доставило мне не мало удовольствия. Я взяла штамп новогодней Снегурочки из набора Русская зима-2  и переделала ее под летнюю красавицу на Иван Купала:  в каких-то местах стерла со штампа чернила, в других местах дорисовала народный костюм, чтобы он был похож на летний, а с помощью штампа от Mr Painter Листья№2 сделала венок на голове.

И вот, что у меня получилось.




Спасибо, что забежали! Удачи вам и вдохновения!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Ничего себе! Вот это находчивость - никогда бы не угадала в ней снегурочку. И спасибо за внимание к заданиям PYW

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за такие развивающие задания))

      Удалить
  2. Восхитительное преображение!

    ОтветитьУдалить