воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Бумажная роза своими руками, поэтапный мастер-класс

Всем привет!
Сегодня в блоге Зачарованные скрапом вышел мой МК по  бумажной розочке.
На всякий случай копирую еще и у себя.

Необходимость в цветах определенного оттенка  толкнула меня к созданию собственных цветов. Если у вас в арсенале дырокол только одного размера ( как и у меня, 3,7 см, например), этот МК как раз для вас :) Процесс изготовления занимает в общей сложности меньше 20 мин, проще показать, конечно, чем рассказать. Этот МК особенно полезен тем, у кого нет специальных инструментов.

И так, нам понадобятся: 
  • 5 дырокольных цветочка, у меня размер 3,7см ( форма цветка простая, можно и самими вырезать, неровные края -только в плюс); # бумага должна быть плотная, например, акварельная;
  • пинцет;
  • булька -палочка с шариком на конце ( у меня ее нет, я взяла распарыватель, можно любой инструмент с закругленным концом);
  • ножницы;
  • спрей Dylusions Bubblegum pink;
  • вода;
  • спрей Perfect pearls, цвет Perfect pearl ( придает легкий блеск);
  • мягкий коврик для формирования лепестков ( либо ладонь:));
  • горячий клеевой пистолет.


Переходим к рабочему месту:
1. Берем дырокольные цветы, увлажняем их водой.


2. Затем берем ножницы и делаем треугольные надрезы между лепестками, совсем чуть-чуть не дорезая до середины цветка. Будьте осторожны, а то мы можем лишиться лепестка. Этот этап нужен для того, чтобы впоследствии можно было легко отогнуть лепестки при формировании  готового цветка. Можно, конечно, взять и другой дырокол, у которого расстояние между лепестками уже вырезано, но такой вариант мне нравится больше.

3. Разводим водой спрей Dylusions Bubblegum pink и наносим кисточкой/ спонжиком на цветы с двух сторон. Если вам нравятся яркие цветы, вы можете не разбавлять спрей водой, а прыснуть спреем непосредственно на дырокольные цветы.
Вы можете сделать все ярусы цветка одинакового цвета, а можете сделать сердцевину цветка более темной, для этого нужно покрасить два дырокольных цветочка в более темный цвет, чем все остальные. На данном примере все ярусы одного цвета. На фото цветы очень яркие, но подсохнув, оттенок изменится на более мягкий.
Подождем буквально минуты 3, чтобы краска лучше впиталась в бумагу, а не в наши пальцы. Либо можно ускорить процесс феном, будьте внимательны, не пересушите, цветы должны оставаться немного влажными, тогда они лучше будут поддаваться нашим манипуляциям. 

4. Берем один цветок, кладем его на основание большого пальца. Круговыми движениями начинаем вдавливать лепестки "булькой" от краев к середине, придавая им вогнутую форму.
Один цветочек из пяти вдавливаем как можно сильнее, чтобы он завернулся, это и будет наш бутон. Откладываем его в сторону. Со вторым цветком проделываем то же самое, только в этом  случае можно давить не так сильно. И тоже откладываем. 
5. Последние три цветка выгибаем как указано в п. 4.
Затем переворачиваем каждый цветок на спинку и давим "булькой" только на середину таким образом, чтобы он выгнулся в обратную сторону. 
В итоге получились: один самый закрытый цветок, один полузакрытый и три открытых цветка.
6. Берем самый закрытый цветок, из него мы будем формировать бутон нашей будущей розы. Не забудьте заранее включить в розетку горячий пистолет, чтобы он успел прогреть клей.
Складываем любые два противоположно направленных лепестка вместе. 
Я нашла для себя два способа формирования бутона. Можно вложить один лепесток в другой и склеить их вместе ( как на фото №2), либо же склеить их сдвинув друг с друга ( как на фото № 3), последний вариант мне нравится больше.
Я проклеила первые два лепестка, вдвинув один с другого.

Лепестки можно сдвинуть посильнее, чтобы не было видно отверстия между ними, но я  решила оставить так, как есть.

7. Затем нам нужно склеить остальные лепестки, чтобы получить полноценный бутон. На фото видно, я отметила точками те места, где нужно капнуть клеем. Именно у основания лепестков, чтобы в дальнейшем их можно было легко отогнуть. Лепестки приклеиваем последовательно, один за другим, последующий накрывает часть предыдущего лепестка.
Вы можете поэкспериментировать с расположением лепестков, приклеивая их в разном порядке.
8. И так, у нас получился бутон. Далее будем приклеивать полузакрытый цветок. Промазываем клеем основание бутона и приклеиваем его к сердцевине полузакрытого цветка, таким образом, чтобы углы основания бутона смотрела на середину лепестков. Так цветок будет выглядеть красивее. Снова промазываем клеем только основания лепестков нижеидущего цветка и приклеиваем к бутону.
На этом этапе можно было бы и закончить, если вам нужна полузакрытая роза. Но на данном примере я покажу все этапы создания пышной розы, которая уже расцвела.

9. Теперь приступаем к созданию пышного цветка. У нас с вами осталось еще три дырокольных цветочка с выгнутыми лепестками. Берем нашу полузакрытую розу и приклеиваем к сердцевине одного из цветочков таким образом, чтобы углы основания снова смотрели на середины лепестков нижеидущего цветка.
По обычной схеме приклеиваем основания нижних лепестков к бутону. Сначала цветок выглядит чудаковато, дальше интереснее)

10. Продолжаем формировать розу. Приклеиваем следующий дырокольный цветок таким образом, чтобы лепестки верхнего цветка смотрели между лепестками нижнего. Так роза не будет выглядеть как елка :) Основания лепестков снова приклеиваем к основному цветку. То же самое проделываем с последним цветочком. 
В итоге получается такая пышная розочка. Однако, лепесткам не хватает какой-то фактурности. Цветок на данном этапе выглядит незаконченным. Но кому-то может понравится  цветок с круглыми краями. Мы же пойдем дальше и сделаем лепестки более интересными.

11. Теперь в ход идет пинцет. Берем пинцетом лепестки, прилегающие к бутону, и аккуратно отгибаем их наружу. Проделываем это со всеми лепестками, которые смотрят на сердцевину розы.
12. Остальные лепестки тоже нуждаются в красоте, так что теперь займемся ими. Снова берем пинцет. Зажимаем пинцетом середину каждого лепестка с двух сторон и толкаем к основанию, чтобы лепесток слегка согнулся.

Вот такая симпатичная розочка у нас получилась. Придадим ей блеска.

13. Берем наш спрей Perfect Pearls Mists, цвет Perfect pearl и брызгает пару раз на нашу розу. Не переживайте, она не потеряет форму. Главное, не переборщить.

Вот и всё! Процесс создания розы окончен. Я много экспериментировала с декором цветов и вот к чему я пришла. Розу/ цветок можно:
  • затонировать края дистрессами, как на примере справа ( фиолетовая роза была окрашена изначально фиолетовым спреем, а на заключительном этапе лепестки окрашены дистрессом Seedless Preserves);


  • засыпать между лепестками микробисер/блестки;
  • украсить края цветка "инеем" ( Glossy accents + блестки);
  • украсить "снегом" ( Glossy accents + Flowersoft);
  • окрасить изначально лепестки дистрессом и сбрызнуть водой для получения красивых разводов.

Спасибо большое за внимание! Надеюсь, процесс создания таких цветов не вызовет никаких трудностей! Творческого вам настроения!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Красивые розочки получились, ты любитель кропотливой работы, но у тебя очень хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, спасибо за подробный МК! Очень здорово! Хоть я уже и делала розочки. но для себя нашла кое что новое и полезное, что возьму на заметку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан,на здоровье!!!:) этих розочек тьма сейчас,но у всех какие-то нюансы))

      Удалить
  3. Я для себя тоже нашла несколько интересных нюансов ;-) Спасибки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, главное, что в дело))

      Удалить