воскресенье, 9 октября 2016 г.

Детская книжка для сказок "Приключения Доры Снейл"/ "The adventures of Dora Snail" DIY booklet

Привет еще раз!
Хочу продублировать у себя пост, который я делала для блога Мемуарис про книжку для сказок, да, именно ДЛЯ сказок.

Делала я её из набора бумаги 30х30 см Зачарованный лес от Mr Painter. Должна сразу сказать, что эта коллекция моя самая любимая у этого производителя.
Почему? Потому что набор самодостаточный, есть листы для вырезания, которые с легкостью могут заменить дополнительные украшения. Хотя в коллекцию также входят чипборд и фишки. В моем арсенале был набор бумаги и набор высечек этой же коллекции. Сама себе я поставила задачу ограничиться только этими материалами и создать 9 сюжетов, связанных между собой.
Это немая сказка для ребенка, где рассказчик, будь то взрослый или ребенок сам придумывает развитие событий, основываясь на бумажном сюжете. Вариаций развития целое множество, все зависит от фантазии рассказчика.
На идею создания такой книги меня натолкнул муж, который является потрясающим рассказчиком и фантазером, с ходу в его голове рождаются невообразимые милые сказки. Многие мои работы основаны на его рассказах :)

Итак, Приключения Доры Снейл, маленькой улитки, которая мечтала найти друзей.

Название появилось спонтанно, а фамилия Доры от ее анлийского названия Snail (в переводе- улитка), набрала маленькими алфавитными штампиками. Но можно воспользоваться и контурными наклейками.


"Дора жила в своем лесу и часто залезала на гриб, чтобы посмотреть, а нет ли где-нибудь ее друзей."

Многие элементы приподняты на вспененном скотче, какие-то  частично приподняты, чтобы была игра объемов и ребенку было интересно рассматривать сценку.


"Однажды Дора все-таки решила отправиться в путешествие и, наконец, отыскать друзей. Сова была явно не в восторге от этой идеи, куда же Дора пойдет совсем одна."


"Выйдя на пригорок Дора растерялась: куда же ей отправиться, где же живут ее друзья".

В набор входят два фоновых листа с грибами, я же их использовала как листы для вырезания. Грибы просто потрясающие и по количеству их хватит на целый альбом.


"Какие только трудности не пришлось испытать бедняжке Доре, переправляясь через водоем на маленьком самодельном плотике из опавшего листочка, как тут грянул гром и пошел дождь".

Чтобы сделать воду, я взяла голубоватый лист и сделала несколько волнообразных прорезей в нем макетным ножом. 


"Дора и не думала, что так быстро стемнеет, но вот лес погрузился во мрак. Прохладный ветер гулял по листве, лишний раз напоминая, что пришла осень. Небо было темное, а звезды сверкали так ярко, как никогда прежде. Дора, вся мокрая от дождя, ежилась под огромным грибом, который в ночи казался ей великаном. Улитка совсем отчаялась уже найти своих друзей, да и о чем можно думать, когда промокла вся до нитки. Тут в небе появился огонек, он надвигался все ближе и ближе, пока не начал светить так ярко, что Дора зажмурилась. "Сова",- с облегчением подумала Дора".

Чтобы обозначить луч от фонаря, я использовала кусочек кальки. Лист изначально был голубым, обыграть ночь помогли дистресс чернила и белая гелевая ручка. Сова с листа А4 для вырезания.


"На рассвете Дора снова отправилась в путь, Сова указала ей в каком направлении живут феи, которые могли бы помочь ей отыскать друзей".


"Дора отыскала ту, кто мог знать о стране улиток и рассказала фее о своем желании"

Здесь я использовала дотсы, чтобы ребенок мог потрогать, погладить пальчиком. Вообще в такого рода книжке можно использовать различные текстуры, такие как флок, фетрсизальмохпуговкизамочки и пр. для развития осязания и мелкой моторики у ребенка.
Данная сказка для детей старше 3-х лет, потому что в ней могут находиться мелкие детали. Продумайте хорошенько этот этап.


"Фея показала Доре дорогу в ту страну, где жили похожие на нее существа. Как же счастлива была наша маленькая улиточка, когда она очутилась в этой самой стране. Она смотрела на улиток издалека и ликовала. Те же, не обращая внимания ни на кого, продолжали заниматься своими делами: кто-то собирал грибы, а кто-то просто бездельничал, но даже к этому делу они относились серьезно".


"Улитки были счастливы узнать, что где-то далеко есть еще деревни и с радостью приняли приглашение Доры. Теперь у Доры Снейл были друзья!"

Вот такая сказка у меня получилась сходу, пока я писала этот пост, уверена, что в следующий раз рассказ будет другим, в этом и прелесть "немой" сказки, она каждый раз будет новой. А вскоре и самому ребенку будет интересно придумывать свои сюжеты.


На фото трудно передать блеск, но на всех страницах Дора была покрыта мелким глиттером.
На эту книжку у меня ушло два вечера. Собрана она на пружинке, которую можно при необходимости разогнуть и добавить еще несколько историй из жизни улитки :) В основе страниц крафт-картон, а где-то акварельная бумага, тонированная дистресс чернилами. 

Вы можете для страниц выбирать цветной картон, для придания настроения сюжету, например, обозначить опасность красным, спокойствие синим и пр. Если нет картона, то на помощь всегда придут дистресс чернила. 

С одной стороны у меня сказка, с другой пустой лист, то есть чтобы узнать продолжение, нужно перевернуть страницу, в таком варианте ребенок будет последовательно узнавать развитие событий и не будет отвлекаться на соседнюю страницу. На той пустой стороне можно написать от руки сказку, если вы не хотите придумывать ее снова и снова, можно приклеить уголки и вставлять туда потом напечатанный текст, а можно как у меня, оставить пустым, где впоследствииможет появиться карман с дополнительными декоративными элементами, которые вы можете использовать вместе с детьми. Например, идет дождь и ребенок знает, что улитке можно дать зонтик и пр.


Спасибо вам всем большое за внимание! Отличного вам настроения! Творите и фантазируйте со своими детьми!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий