понедельник, 17 марта 2014 г.

Очистка штампов и рабочей поверхности

Давно я уже хотела поделиться всем, что знаю, и всем, что мне помогает в работе со скрап материалами. Особенно остро меня всегда волновал вопрос экономии, тк все знают, что скрап материалы, особенно американские, далеко недешевое удовольствие. Я не говорю о том,что надо бросить все свои "корзины" и пойти лепить открытки из обоев, нет, я совсем не об этом:) хотя некоторые мастера могут сделать шедевр из чего угодно!
Говорят, что если легко расставаться со знаниями, новые знания так же легко придут в нашу жизнь. В связи с этим я решила сделать несколько фото мастер классов о том, что и как у меня бурлит и работает на скрап столе))


Первое, о чем я хотела бы рассказать, это очистка штампов и рабочей поверхности от чернил штемпельных подушек. 

Что касается пигментных чернил, чернил на водной основе и на основе краски, то они легко смываются с помощью влажной салфетки. Обычные влажные салфетки немного мыльные, это и помогает смыть маслянистые на ощупь чернила. Другой вариант: пойти и помыть штамп или рабочую поверхность (акриловый блок,например) теплой водой с мылом. После мытья обязательно протрите штамп сухой тканью или салфеткой, чтобы на нем не оставалось влаги. По своему опыту скажу, что лишняя влага, оставшаяся на штампе губительна для него, в прочем как и излишки света. Мои силиконовые штампы просто лопнули пополам, потому что я неправильно ухаживала за ними:(
Наши американские коллеги по хобби предпочитают детские влажные салфетки, не раз слышала читала и слышала об этом. Причина снова в составе жидкости, которой пропитана салфетка.




Что же касается чернил на основе растворителя, такие как Stazon , например, то тут простой водой с мылом не обойтись. Собственно, для этих чернил я и писала МК. Чернила я эти очень люблю, тк ими можно делать оттиск почти на любой поверхности, в том числе пленке, кроме того я фанат аквараскрашивания  и для меня крайне важно, чтобы граница рисунка не размывалась от воды.
Сейчас продается большое кол-во очистителей для штампов. Но стоят они тоже как кабина от сломанного истребителя, поэтому я предлагаю вам экономный выход из положения: спирт, водка.
Спирт очень хорошо отмывает чернила на основе растворителя.

И так, вот такие у меня акриловые блоки после работы с чернилами на основе растворителя.

Берем с вами спиртосодержащий раствор : муравьиный спирт, антисептический раствор(это все можно купить за копейки в обычной аптеке) или обыкновенную водку.

Берем ватный диск или любой понравившийся вам материал, смачиваем раствором.

Хорошенько протираем ватным диском акриловый блок. Чернила исчезают на глазах.

И вуаля, все чернила на ватке. А мы сидим довольные!


Надеюсь, вам помогли мои маленькие советы!
Спасибо, что забежали и уделили время!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Ох, я то думала стазон с блока уже не отмою) оказывается все просто. Спасибо, Олеся) теперь блоки у меня чистенькие!

    ОтветитьУдалить